Мы используем cookies, чтобы пользоваться сайтом было удобно
Close

Граф Дракула принимает ванну с кровью и пирамида здорового питания

Рассказываем о создании реквизита музея. Каждый объект музея уникален, а процесс работы не менее интересный, чем результат.
Если вы были в Музее Здоровья, то наверняка заметили, что весь реквизит музея отличается творческим подходом и высоким качеством исполнения. Над музейными объектами работала целая команда художников, иллюстраторов, дизайнеров, инженеров, а также, несколько производств в Петербурге.

Курировал всю деятельность — арт-директор Марк Калинин

Первым, мы взяли интервью у автора плакатов «Пирамида здорового питания» и «Система Кровообращения» — Максима Усика. Он поделился своими впечатлениями и рабочими эскизами.

Я очень «музейный человек»: люблю музеи, люблю в них ходить, меня к этому приучила моя мама еще с самого детства – каждые выходные мы обязательно ходили с ней в какой-то музей, благо в Ленинграде их всегда было много. Когда я приезжаю в какой-то новый город то обязательно посещаю хотя бы один музей. У нас любовь с детства)) По этой причине работа над проектом принесла мне много позитивных эмоций и удовлетворения. Тем более что СПБ это мой родной город и мне очень приятно сделать свой маленький вклад в музейную коллекцию любимого города.

Моей задачей было создание двух плаĸатов для Музея Здоровья: «Пирамида здорового питания» и «Система ĸровообращения»

Арт-директор проекта – Марк предоставил мне очень подробный и полный «брифинг документ» по обоим плакатам, так что собирать информацию мне не приходилось, у меня было все нужное уже на старте.

1
После получения «зеленого света» я начал отрисовку иллюстрации. Мне приходилось гуглить картинки, как выглядят конкретные продукты и потом я их по отдельности все рисовал. Получилось штук 50-60 мелких картинок, которые после я все вместе соединил в «Фотошопе» на одной пирамиде. Промежуточные варианты, мы обсуждали с докторами «Центра В.А. Алмазова» и арт-директором. Финальный результат, которым я остался очень доволен. Получились отличные цвета и «добродушные» продукты.

2

Максим нарисовал для Музея здоровья еще один плакат «Система кровообращения»

Он запоминается всем посетителям Дракулой, принимающим ванну, наполненную кровью. Эта иллюстрация демонстрирует тот факт, что за час наше сердце «прогоняет» 300 литров крови — столько жидкости вмещает в себя стандартная ванна.

Задача была сделать похожего человека в плане всех этих сосудов и вен, но он должен быть не таким анатомичным, а более абстрактным и живым. Я начал работу над набросками и получился такой человек, мы выбрали иконки, которые пошли в готовый плакат.

Мне кажется, что искусство иллюстрации и искусство музея — это по сути одна и та же мускула — способность передавать информацию в переработанном, структурированном виде. И на мой взгляд очень здорово, что современные музеи пользуются этим и создают экспозиции, выходя за рамки привычных «Книг под витриной», привлекают для сотрудничества художников, иллюстраторов и дизайнеров.

Спасибо Максиму за его искусство!